Selasa, 06 September 2011

PENGOLAHAN JAMU GENDONG (POKTAN SERASI)


1.                  Jamu Beras Kencur

Bahan:
·         Beras                     : 1 Gemgam
·         Kencur                  : ½ Kg
·         Gula Pasir              : secukupnya
·         Garam                   : secukupnya
·         Jeruk Nipis            : 3 buah

Cara pengolahan:

Beras dan kencur digiling ( diblender ) lalu diambil sarinya dengan menyaring.
Kemudian sari direbus sampai matang dengan menambahkan air sampai diperoleh hasil rebusan sebanyak 2 liter, lalu ditambahkan gula dan garam secukupnya.
Jeruk nipis diperas dan dicampurkan secukupnya sebagai penambah rasa

2.      Jamu Temulawak

Bahan:
·         Temu Lawak         : ½ Kg
·         Temu Giring          : ½ Kg
·         Temu Kunci          : ½ Kg
·         Temu Mangga       : ½ Kg
·         Induk Kunyit        : 1 Kg
·         Gula Merah           : ½ Kg
·         Asam Jawa            : ¼ Kg
     
Cara pengolahan:
Temu Lawak, Temu Giring, Temu Kunci, Temu Mangga, Induk Kunyit, Gula  Merah, Asam Jawa, digiling ( diblender ) lalu diambil sarinya
Hasil perasan direbus sampai mendidih dengan menambahkan air sampai diperoleh hasil akhir sebanyak 4 liter
Tambahkan garam secukupnya

3.            Jamu Segar

Bahan:
·         Kunyit                               : 1 Kg
·         Kencur                              : ½ Kg
·         Jahe Putih/ Jahe Merah     : ½ Kg
·         Asam jawa                                    : ¼ Kg
·         Jeruk Nipis                        : 3 buah
·         Gula Pasir                          : secukupnya
·         Kunyit Putih                     : ½ Kg

Cara pengolahan:
Kunyit, Kencur, Jahe Putih/ Jahe Merah, Asam jawa, Gula Pasir , Kunyit Putih digiling ( diblender ) lalu diambil sarinya.
Hasil perasan direbus sampai mendidih dengan menambahkan air sampai diperoleh hasil akhir sebanyak 4 liter
Jeruk Nipis diperas dan ditambahkan sebagai penambah rasa
4.         Jamu Sirih

Bahan:
·         Induk Kunyit                    : 2 Kg
·         Daun Sirih                         : 1 ikat
·         Gula Merah                       : secukupnya

5.            Pahitan

Bahan:
·         Daun sambiroto Kering

Pengolahan:
Daun sambiroto direbus sampai mendidih. Dinginkan lalu disaring

6.      Manisan/ Bandrek

Bahan:
·         Gula Merah                       : ½ Kg
·         Gula Pasir                          : ½ Kg
·         Jahe Merah/ Jahe Putih     : ½ Kg
·         Merica                               : secukupnya
·         Kayu Manis                       : secukupnya
·         Garam                               : secukupnya

Pengolahan:
Jahe merah/ Jahe putih digiling lalu diperas. Hasil perasan direbus dengan menambahkan air. Tambahkan gula merah dan gula pasir. Kemudian tambahkan merica, kayu manis, dan garam secukupnya. Air hasil sebusan didinginkan lalu disaring

Tidak ada komentar:

Posting Komentar